Shownotes – Käsekuchen
Käsekuchen habe ich schon immer gerne gegessen und auch gebacken. Er ist cremig, fluffig, einfach lecker und unglaublich vielseitig. In der sechsten Foodcastfolge geht es um die verschiedenen Käsekuchenarten, die wichtigsten Fragen und Tipps für den perfekten Käsekuchen. Außerdem erzähle ich euch von meiner Cheesecake Challenge.
Über diese Folge
Episodendauer: 28 Minuten
Hier kannst du Dir die Käsekuchenfolge hier oder bei iTunes (Apple) oder Stitcher (Android) anhören:
Käsekuchensucht
Kennt ihr die Friendsfolge, in der Chandler und Rachel Käsekuchen vom Boden essen? So gut kann Käsekuchen sein:)
Lieblingskuchen
Der klassische Käsekuchen war schon in meiner Kindheit etwas Besonderes für mich. In mein Lieblingsrezept von meinem Onkel kommt Quark, flüssige Butter und etwas abgeriebene Zitronenschale. Jeder hat sein eigenes Rezept und Ritual. Manchmal treffen mein Mann und ich uns am Kühlschrank wenn wir nochmal naschen.
Fakten rund um den Käsekuchen
Guinness- Buch der Weltrekorde
Warum heißt Käsekuchen Käsekuchen?
Quark und Frischkäse sind beides Käsearten und somit ist der Name völlig richtig. Von den Grundzutaten sind Quark und Frischkäse dem Käse gleich, sie reifen einfach nicht lange. Eine weitere Erklärung ist, dass das Aussehen des Käsekuchens an einen Laib Käse erinnert.
„Die Grundzutat von Käsekuchen ist Quark. Eine weitere wichtige Zutat sind Eier, denen der Kuchen seine gelbe Farbe verdankt. Auch durch seine Form und seine Schnittfestigkeit erinnert das Gebäck oft an einen Laib Käse. Als der Käsekuchen vor Jahrhunderten erfunden wurde, zählte unser Speisequark im Volksmund noch genauso zu Käse wie Gouda, Emmentaler und Co. Das hängt damit zusammen, dass Quark eine Vorstufe von gereiftem Käse ist, mit dem wir unsere Brote belegen. Somit sieht der Käsekuchen nicht nur wie Käse aus, sondern enthält ihn auch.“Bäckermeister Stefan Marks, Quelle Hamburger Abendblatt
Perfekter Käsekuchen
Käsekuchenarten
10 Tipps für wunderbaren Käsekuchen
- Gute Zutaten verwenden. Echte Vanille, Butter als Geschmacksträger.. ->gemahlene Bourbon Vanille verwenden
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben
- Käsekuchenteig nicht zu lange rühren. Zu viel Luft führt zu Rissen im Kuchen
- Teigschüssel vorsichtig ein paar Mal auf den Tisch klopfen, damit die Luft entweichen kann
- Alufolie um die Springform wickeln, sonst läuft Teig oder Fett aus und verbrennt im Ofen
- Frischkäseteig im Wasserbad backen um gleichmäßig zu backen und Risse zu vermeiden
- Ofentür nicht öffnen, Kuchen nach dem Backen im Ofen auskühlen lassen
- Bei Umluft backen, so wird der Käsekuchen schön gleichmäßig gebacken
- Den Käsekuchen ohne Abdeckung abkühlen lassen, damit sich kein Kondenswasser bildet
- Vor dem Schneiden das Messer in heißes Wasser tunken und nach jedem Schneiden das Messer säubern
Cheesecake Challenge
Von den Cheesecake Factory Restaurants habe ich zum ersten Mal bei der TV-Serie Big Bang Theory gehört.
In diesem Video essen Mitarbeiter von Buzzfeed (Anmerkung: ich hatte in der Folge versehentlich Tasty als Quelle genannt) alle Cheesecakesorten der Cheesecake Factory.
Ich versuche alle Sorten nachzubacken und berichte euch über die Ergebnisse und Probleme. Ich vermute das einige Varianten super lecker sind und ich bei anderen Schwierigkeiten haben werde es hinzubekommen oder sie zu reichhaltig für meinen Geschmack sind. Hier der Link zur Käsekuchenauswahl der Cheesecake Factory Speisekarte.
Die Regeln
- alle Sorten der Speisekarte werden nachgebacken
- erster Kuchen ist der der klassische Cheesecake
- ich werde euch darüber berichten
- es gibt keine Deadline
Ich werde meine kleine 18er Springform für dieses Projekt nutzen und euch auf dem Laufenden halten.
Was ist dein liebster Käsekuchen, hast du ein bestimmtes Käsekuchenritual? Lass mir doch gerne einen Kommentar dar.
Süße Grüße
Allgemeines zum Podcast
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Der Crispel Foodcast ist ja noch ganz neu und so freue ich mich sehr über euer Feedback. Schreib mir gerne einen Kommentar hier unter die Shownotes oder eine E-Mail an hallo@foodiepodcast.de und Bewerte den Podcast auf iTunes oder Stitcher.
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Alle erwähnten Links:
- Bäcker Terbuyken
- Nethens Traumtorten
- Käsekuchenauswahl der Cheesecake Factory Speisekarte
- TV-Serie Big Bang Theory
- Fotos im Titelbild von Chinh Le Duc und Toa Heftiba und Alisa Anton auf Unsplash
- Die Musik in dieser Folge: Quasi Motion von Kevin MacLeod
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